Rien de plus simple que de cuisiner en van lorsqu’on a les bons outils et l’envie de concocter des bons petits plats ! Il est certain que cuisiner dans son camping car ou son fourgon aménagé demande quelques adaptations et astuces. Mais celles-ci ne manquent pas. Des bases pour cuisiner en van aux idées de recettes à faire pendant un road-trip, savourez notre article !
Les bases pour cuisiner en van aménagé
Lorsque l’on voyage en van, fourgon ou même camping-car, l’espace à disposition pour vivre est assez réduit. Il faut donc s’équiper malin avec des outils ne prenant pas trop de place, ou combinant plusieurs fonctions. Comment cuisiner en van aménagé ?
Les ustensiles pour préparer ses repas
Éplucher, peler, couper, trancher, ciseler, mixer, laver, hacher… Autant d’actions que l’on peut réaliser dans sa cuisine ! Vous connaissez Rodol’f ? Il va devenir votre nouveau meilleur ami pour vos voyages en van !

On l’a découvert au salon du Bourget en 2018. Médaillé d’or au concours Lépine, produit en France, Rodol’f est multifonction : fouet, tire-bouchon, verre doseur, rouleau à pâtisserie, manique, ciseaux… Bref l’outil idéal pour le van et qui ne prend pas de place ! Pour l’intégrer dans votre van, il dispose d’un socle qui se fixe sous un meuble haut ou au mur. Il dispose également d’une sangle.
Pour ses dimensions : cylindre de 34 cm de long pour 8,2 cm de diamètre et 790 gr
Ca vous intéresse pour cuisiner en van ? Rodol’f est notre partenaire alors bénéficiez de 15 % de remise avec notre code CAMP’US

La planche à découper est l’outil indispensable pour préparer ses légumes et fruits, ses pâtes ou ses préparations. Vous pouvez opter pour différents formats : la planche à découper en bois, robuste et esthétique, la planche à découper flexible, pratique pour ne pas en mettre partout ou encore le tapis de découpe flexible. Le must : le combiné planche à découper et passoire ! Pratique pour découper et laver en un tour de main !

Pensez aussi au mixeur plongeant 3 en 1, l’outil pratique pour mixer, mélanger et hacher ! Prenant généralement peu de place, cet outil 3 en 1 est pratique pour cuisiner en van pour concocter soupes, smoothies… Plusieurs gammes et modèles existent, pour tous les prix : Bosch, Moulinex…

N’oubliez pas la passoire, que ce soit pour laver vos légumes ou égouttez vos aliments. Et pour gagner de la place, optez pour les passoires rétractables/pliables (budget : moins de 10 €).
Enfin pour ceux qui aiment les petites tartines grillées le matin, pensez au toaster rétractable ! Il fonctionne en le positionnant sur la flamme du réchaud.
Cuisiner en van : la cuisson
Pour cuisiner en fourgon aménagé et passer l’étape de la cuisson avec brio, voici quelques outils pratiques !
Le four Omnia Sweden est devenu l’incontournable des vanlifers ! Idéal pour cuire des gâteaux, viennoiseries ou plats sans four fixe, il fonctionne grâce à la chaleur de votre système de cuisine (sauf plaque à induction). Il est divisée en 3 parties permettant à la chaleur de se propager correctement. Comptez 41 € pour le four seul mais on vous recommande de le prendre avec ses équipements – moule en silicone, grille et livre de recettes – pour 90 €.


Equipez vous de poêles et casseroles pour pouvoir faire votre popote. Et là encore pas de secret : pour gagner de la place dans les placards, pensez aux ustensiles rétractables ou qui s’empilent ! On vous conseille la Popote made in Décathlon, parfaite pour les petits espaces. Elle intègre une casserole, une poêle, de la vaisselle, une passoire et un dessous de plat pour seulement 30 € ! Vous pouvez également trouver des casseroles pliables ou un pack de casseroles et poêles avec une poignée amovible.

Et enfin pour les petits plaisirs de l’été, pensez au barbecue ! De ce côté plusieurs solutions existent : barbecue pliable, réchaud à gaz avec grill, barbecue aux bougies…
Cuisiner en van : on passe au zéro déchet ?
Quand on voyage en van ou en fourgon aménagé, on sait combien la place est limitée. On doit se contenter du minimum et apprendre à faire des concessions. On peut surtout en profiter pour rayer de sa cuisine tous les éléments plastiques et se lancer vers le zéro déchet.

L’indispensable quand on souhaite faire ses courses de manière responsable : le sac à vrac ! A confectionner soi-même ou à acheter, ces petits sacs sont pratiques pour acheter vos fruits et légumes, les féculents (pâtes, riz, lentilles…), votre thé ou café… Bref tout ce que vous pourrez trouver en vrac ou quand vous passez chez un producteur !
De même, pensez au Bee wrap pour remplacer vos films plastiques. Le Bee wrap est généralement réalisé avec du tissu et de la cire d’abeille.
Pour les réalisation maison, jetez un œil aux différents tutos existants. Vous pouvez également vous fournir chez Ma Petite Mercerie pour les tissus, avec beaucoup de choix !
Côté réalisation perso, vous pouvez également changer vos éponges traditionnelles pour des éponges lavables ! Pour arrêtez de consommer et de jeter. Et lancez-vous dans la confection de votre propre liquide vaisselle !
Les petits plus pour ranger !
Après avoir cuisiner un bon petit plat dans votre van, voici venu le temps de la vaisselle et du rangement ! Alors voici quelques astuces pratiques.
Pratique pour entreposer votre nourriture, pensez aux bocaux suspendus. Facile à réaliser, vous obtiendrez ainsi un gain de place considérable. Pâtes, riz, épices ou autre, faites selon vos goûts en recyclant des pots en verre.
Pour suspendre vos ustensiles vous pouvez aussi transformer de vieux vêtements en pochette à rangement ou opter pour des filets qui s’accrochent à vos parois. Et pour d’autres astuces de rangement, jetez un œil à notre article pour optimiser la place dans son van.
Pour cuisiner avec des épices, pensez à des rangements astucieux pour celles-ci. Recycler des boites de tic-tac ou créez-vous une étagère à épices avec des bocaux suspendus. Sinon vous pouvez aussi vous procurer une « étagère » clipsable ou un ensemble de supports.
Les meilleures recettes de cuisine en van aménagé
Pour finir, vous pouvez vous inspirer de bonnes recettes pour cuisiner en van : vous trouverez pléthore de livres sur le sujet, aux thématiques différentes : cuisine du monde, cuisine végétarienne, cuisine végan… Il existe même des livres pour cuisiner spécialement en van, fourgon ou camping-car !

« Cuisine du monde en camping-car » de Véronique Thomnier. Entrée, plat, desserts, snacks et petits-déjeuners : recettes à réaliser en moins de 15 mn avec liste de courses incluse !

« 80 recettes en van et camping-car » de Sophie Joubert : recettes rapides, économiques, variées applicables dans le monde entier. Les recettes possèdent de nombreuses variantes et sont réalisables avec peu d’ingrédients

« Les recettes du campeur » de Pauline Dubois-Platet.
50 recettes faciles et ingénieuses à réaliser partout avec presque rien !
Vous pouvez aussi retrouver les recettes spéciales camping-car du chef Alexandre Lecomte sur la chaîne Youtube du constructeur Chausson !
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