Partir en van, Vivre dans son van

Cuisiner en van : outils, astuces pratiques et recettes !

cuisine en van

Rien de plus simple que de cuisiner en van lorsqu’on a les bons outils et l’envie de concocter des bons petits plats ! Il est certain que cuisiner dans son véhicule demande quelques adaptations et astuces. Mais celles-ci ne manquent pas. Entre outils multifonctions, astuces de rangements et recettes faciles à réaliser en fourgon aménagé, voici nos conseils !

Cuisiner en van : bien s’équiper !

Lorsque l’on voyage en van, fourgon ou même camping-car, l’espace à disposition pour vivre est assez réduit. Il faut donc s’équiper malin avec des outils ne prenant pas trop de place, ou combinant plusieurs fonctions.

Les ustensiles pour préparer son repas

Éplucher, peler, couper, trancher, ciseler, mixer, laver, hacher… Autant d’actions que l’on peut réaliser dans sa cuisine !

rodolf, l'outil 15 en 1 pour cuisiner en van

Rodol’f va devenir votre nouveau meilleur ami pour vos voyages en van ! On l’a découvert au salon du Bourget en 2018. Médaillé d’or au concours Lépine, produit en France, Rodol’f est multifonction : fouet, tire-bouchon, verre-doseur, rouleau à patisserie, manique, ciseaux… Bref l’outil idéal pour le van et qui ne prend pas de place !
Pour ses dimensions : cylindre de 34 cm de long pour 8,2 cm de diamètre et 790 gr ! Pour l’intégrer dans votre van, il dispose d’un socle qui se fixe sous un meuble haut ou au mur. Il dispose également d’une sangle.

Il est d’ailleurs testé et approuvé par nos amis Road of S’miles !

La planche à découper est l’outil indispensable pour préparer ses légumes et fruits, ses pâtes ou ses préparations. Vous pouvez opter pour différents formats : la planche à découper en bois, robuste et esthétique, la planche à découper flexible, pratique pour ne pas en mettre partout ou encore le tapis de découpe flexible. Le must : le combiné planche à découper et passoire ! Pratique pour découper et laver en un tour de main !

cuisiner en van

Pensez aussi au mixeur plongeant 3 en 1, l’outil pratique pour mixer, mélanger et hacher ! Prenant généralement peu de place, cet outil 3 en 1 est pratique pour cuisiner en van pour concocter soupes, smoothies… Plusieurs gammes et modèles existent, pour tous les prix : Bosch, Moulinex, Kitchen Aid

cuisiner en camion

N’oubliez pas la passoire, que ce soit pour laver vos légumes ou égouttez vos aliments. Et pour gagner de la place, optez pour les passoires rétractables/pliables (budget : moins de 10 €).

cuisiner en fourgon aménagé

Enfin pour ceux qui aiment les petites tartines grillées le matin, pensez au toaster rétractable ! Il fonctionne en le positionnant sur la flamme du réchaud.

Cuisiner en van : la cuisson

Pour cuisiner en fourgon aménagé et passer l’étape de la cuisson avec brio, voici quelques outils pratiques !

four omnia pour cuisiner en van

Le four Omnia Sweden est devenu l’incontournable des vanlifers ! Idéal pour cuire des gâteaux, viennoiseries ou plats sans four fixe, il fonctionne grâce à la chaleur de votre système de cuisine (sauf plaque à induction). Il est divisée en 3 parties permettant à la chaleur de se propager correctement. Comptez 41 € pour le four seul mais on vous recommande de le prendre avec ses équipements – moule en silicone, grille et livre de recettes – pour 90 €.

poêle pour cuisiner en camping-car

Équipez-vous de poêles et casseroles pour pouvoir faire votre popote. Et là encore pas de secret : pour gagner de la place dans les placards, pensez aux ustensiles rétractables ou qui s’empilent ! On vous conseille la Popote made in Décathlon, parfaite pour les petits espaces. Elle intègre une casserole, une poêle, de la vaisselle, une passoire et un dessous de plat pour seulement 30 € ! Vous pouvez également trouver des casseroles pliables ou un pack de casseroles et poêles avec une poignée amovible.

Et enfin pour les petits plaisirs de l’été, pensez au barbecue ! De ce côté plusieurs solutions existent : barbecue pliable, réchaud à gaz avec grill, barbecue aux bougies…

Cuisiner en van : on passe au zéro déchet ?

cuisine en van et zéro déchet

Quand on voyage en van ou en fourgon aménagé, on sait combien la place est limitée. On doit se contenter du minimum et apprendre à faire des concessions. On peut surtout en profiter pour rayer de sa cuisine tous les éléments plastique et se lancer vers le zéro déchet.

sac vrac pour cuisine zéro déchet

L’indispensable quand on souhaite faire ses courses de manière responsable : le sac à vrac ! A confectionner soi-même ou à acheter, ces petits sacs sont pratiques pour acheter vos fruits et légumes, les féculents (pâtes, riz, lentilles…), votre thé ou café… Bref tout ce que vous pourrez trouver en vrac ou quand vous passez chez un producteur !
De même, pensez au Bee wrap pour remplacer vos films plastiques. Le Bee wrap est généralement réalisé avec du tissu et de la cire d’abeille.
Pour les réalisation maison, jetez un œil aux différents tutos existants. Vous pouvez également vous fournir chez Ma Petite Mercerie pour les tissus, avec beaucoup de choix !

fabriquer son éponge

Côté réalisation perso, vous pouvez également changer vos éponges traditionnelles pour des éponges lavables ! Pour arrêtez de consommer et de jeter. Lancez-vous dans la confection de votre propre liquide vaisselle !

Les petits plus pour ranger !

Après avoir cuisiner un bon petit plat dans votre van, voici venu le temps de la vaisselle et du rangement ! Alors voici quelques astuces pratiques.

bocaux suspendus

Pratique pour entreposer votre nourriture, pensez aux bocaux suspendus. Facile à réaliser, vous obtiendrez ainsi un gain de place considérable. Pâtes, riz, épices ou autre, faites selon vos goûts en recyclant des pots en verre.
Pour suspendre vos ustensiles vous pouvez aussi transformer de vieux vêtements en pochette à rangement ou opter pour des filets qui s’accrochent à vos parois. Et pour d’autres astuces de rangement, jetez un œil à notre article pour optimiser la place dans son van.

Pour cuisiner avec des épices, pensez à des rangements astucieux pour celles-ci. Recycler des boites de tic-tac ou créez-vous une étagère à épices avec des bocaux suspendus. Sinon vous pouvez aussi vous procurer une « étagère » clipsable ou un ensemble de supports.

Pour faire sécher votre vaisselle, choisissez l’égouttoir pliant ou l’égouttoir valise !

S’inspirer pour cuisiner en van

Pour finir, vous pouvez vous inspirer de bonnes recettes pour cuisiner en van : vous trouverez pléthore de livres sur le sujet, aux thématiques différentes : cuisine du monde, cuisine végétarienne, cuisine végan… Il existe même des livres pour cuisiner spécialement en van, fourgon ou camping-car !

« Cuisine du monde en camping-car » de Véronique Thomnier. Entrée, plat, desserts, snacks et petits-déjeuners : recettes à réaliser en moins de 15 mn avec liste de courses incluse !

« Les recettes du campeur » de Pauline Dubois-Platet.
50 recettes faciles et ingénieuses à réaliser partout avec presque rien !

Vous pouvez aussi retrouver les recettes spéciales camping-car du chef Alexandre Lecomte sur la chaîne Youtube du constructeur Chausson !


Épingles l’article sur Pinterest pour cuisiner en van :


Photo by Daria Shevtsova from Pexels